코코아를 포함한 다양한 식품들이 줄기세포에 끼치는 이로운 영향에 관한 연구가 학계에서 진행되고 있습니다. 이런 식품은 재생 방어체계를 강화해서 손상된 신체 기관을 복구하고, 지방 과다 섭취에 따른 피해를 상쇄하는 등 다양한 역할을 하는 줄기세포에 힘을 보탭니다.
어유
생선에 들어 있는 오메가-3 다가불포화지방산은 혈관 염증과 죽상동맥경화증으로 입는 손상을 줄이기 때문에 심장과 뇌의 건강에 도움이 됩니다. 수산물 중에 오메가-3 지방산 함량이 가장 높은 것은 헤이크, 참치, 방어 등의 생선과 바지락, 새조개 등의 조개류입니다. 아시아의 별미인 해삼도 오메가-3 지방산 함량이 높습니다.
몬트리올대학교 연구원들은 어유의 함량이 높은 식단이 혈관내피 전구세포 수를 늘려서 산소 공급이 안 되는 근육의 재생을 촉진한다는 사실을 발견했습니다. 연구원들은 다리에 허혈 증상이 발생한 실험쥐들을 관찰했습니다. 이는 사람이 심각한 말초동맥질환을 겪는 것과 비슷한 상태입니다. 쥐들에게는 21일 동안 어유가 20% 식단(오메가-3 지방산이 풍부한 식단) 또는 옥수수유 식단(염증을 유발하는 오메가-6 지방산 비율이 더 높은 식단)이 공급됐습니다. 실험 결과 어유를 먹은 쥐들은 옥수수유를 먹은 쥐들보다 체내의 혈관내피 전구세포가 30% 더 많이 생성되었으며, 혈액 순환이 더 원활해지고 다리의 근육 손상이 경감됐습니다.
연구원들은 줄기세포를 별도로 분리한 뒤에 이 두 가지 기름으로 직접 실험을 해봤습니다. 일부 줄기세포는 오메가-3가 풍부한 어유에 노출시키고, 일부는 옥수수유에 노출시킨 뒤에 재생에 필요한 기능인 세포막을 가로질러 이동하는 능력을 조사했습니다. 어유에 노출된 줄기세포는 옥수수유에 노출된 것들보다 50% 더 잘 이동했습니다. 이런 결과는 줄기세포를 통한 순환 기능 개선에 어유 섭취가 도움이 될 수 있다는 사실을 드러냅니다.
오징어 먹물
오징어 먹물은 사실 일반 오징어가 아니라 갑오징어에서 주로 채취합니다. 오징어 먹물에는 혈관신생을 억제할 뿐 아니라 줄기세포를 보호하는 효능까지 있는 생리활성물질이 들어 있습니다. 중국 해양대학교 과학자들은 방사선 피해를 입은 쥐들에게 오징어 먹물을 먹이고 골수의 줄기세포에 어떤 영향이 있는지 관찰했습니다. 이 쥐들은 방사선 때문에 골수의 활동이 억제되고 골수에 든 줄기세포들이 손상됐습니다. 한 집단의 쥐들에게는 40일간 오징어 먹물을 먹은 쥐들은 그렇지 않은 쥐들보다 골수의 줄기세포가 상당히 많이 보호되어서 면역 세포를 포함한 많은 혈액 세포들을 더 재생해 냈습니다. 이 연구를 통해 오징어 먹물이 방사선 피해를 입은 뒤에 줄기세포의 재생능력을 보호하고 증가시킨다는 사실이 확인됐습니다.
통밀
통곡물로 만든 식품은 몸에 더 좋습니다. 알곡에 든 폴리페놀뿐만 아니라 외피에 든 섬유질까지 함께 섭취할 수 있기 때문입니다. 보통밀(common wheat)은 최소 1만 2,000년 전부터 경작하기 시작한 원시 작물로, 다양한 종류의 빵을 만드는 데 쓰입니다. 통곡물을 먹으면 심혈관 질환과 당뇨병을 비롯한 많은 질병의 위험을 낮춘다는 사실이 역학 조사 연구에 의해 밝혀졌습니다. 이탈리아 피사대학교 과학자들은 통밀 추출물이 혈관내피 전구세포의 존속 기간과 기능을 늘린다고 밝히기도 했습니다.
그린빈(껍질콩)
그린빈, 그중에서도 특히 레이디조이(Lady Joy)의 변종이자 가장 일반적인 그린빈인 강낭콩(Phaseolus vulgaris,후밀리스) 품종에 들어 있는 성분은 혈관내피 전구세포들이 프리라디칼에 의해 산화되지 않게 보호하여 세포 생존율을 높여줍니다. 그린빈은 신선한 상태 그대로나 말려서 사용하며, 여러 품종이 있어서 요리에 다양하게 활용됩니다.
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