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건강과 음식

혈관신생 억제 채소

by 깨알정보박사 2024. 3. 25.

브로콜리

브로콜리는 십자화과 배추 속 식물입니다. 이 부류에는 브로콜리라브 청경채, 콜리플라워, 로마네스코 등이 포함됩니다. 브로콜리의 원산지는 이탈리아입니다. 브로콜리에는 브라시닌(brassinin)과 설포라판(sulforaphane) 같은 강력한 혈관신생 억제 생리화학물질이 들어 있습니다. 일주일에 브로콜리를 1~2컵 먹는 사람은 여러 종류의 암에 걸릴 위험이 평균보다 낮습니다. 시카고대학교, 미네소타대학교, 하버드대학교, 미국국립보건원에서 진행한 연구들에 따르면 브로콜리를 먹는 것이 각종 암의 발병률을 낮추는 효과가 있어서 비호지킨림프종은 40%, 폐암은 28%, 유방암은 17%, 난소암은 33%, 식도암은 31%, 전립선암은 59%, 흑색종은 28% 낮아지는 결과와 관련이 있었습니다.

 

케일

케일은 건강에 좋은 채소로 세계적으로 지나치게 과대 포장된 면도 있지만, 실제로 건강에 좋은 채소로 평가를 받을 가치가 충분합니다. 케일에는 혈관신생을 억제하는 생리화학물질이 브라시닌, 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol), 퀘르세틴(quercetin), 루테인, 설포라판, 켐페롤(kaempferol), 이렇게 최소 6가지가 들어 있습니다. 여러 종류의 케일 중에도 특히 맛이 뛰어나고 북미와 유럽의 늦가을에서 겨울 사이에 시장에 나오는 케일 종자로 블랙케일이 있습니다. 블랙케일은 카볼로 네로(cavolo nero), 라시나토(lacinato), 투스칸 케일(Tuscan kale), 다이너소어 케일(dinosaur kale) 등 여러 가지 이름으로 불립니다. 이탈리아 투스카니에서 재배되는 카볼로 네로는 짙은 남색과 초록색이 섞인 것 같은 짙은 색의 잎사귀 모양의 채소로, 이탈리아 전통 조리법에 많이 쓰입니다. 미네스트로네(야채와 파스타를 넣은 이탈리아식 수프)와 리볼리타 수프의 기본 재료인데, 이 수프에는 몸의 건강방어체계를 강화하는 재료들이 가득 들어 있습니다.

 

케일의 활용

케일을 구입할 때는 잎사귀가 온전하고 줄기가 단단한 거을 골라야 합니다. 먹을 수 없는 굵은 섬유질 줄기는 버리고, 잎을 잘게 썰거나 다집니다. 그리고 삶거나 데치거나, 버터나 기름을 두른 프라이팬에 굽거나 수프에 넣거나, 파스타나 쌀과 섞어 먹습니다. 적절히 익힌 카볼로 네로는 먹기 좋은 연한 질감이며, 색이 짙고, 순하고 달콤한 뒷맛이 있어서 감칠맛이 느껴집니다.

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